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韓国 全州中央会館に行ってきました。 老舗かつ伝統の味 ★★★★★ 入り口の分かりづらさ ★★★☆☆ 韓国へ行く前、それなりに下調べをしたのだが、 どのガイドブックにも必ず載っていたお店がココ。 HPも日本語が用意されているあたり、 日本でもかなりメジャーな店のようだ。 同行した友だちに至っては、会社の先輩に、 絶対に寄るように念押しまでされていたみたいだし。 本店がある明洞は、どこか渋谷センター街を思わせる繁華街。 通り一体に活気が満ち溢れ、韓国の若者が至る所に集まっている。 お店も細々と沢山並んでいてるので、有名店とはいえ小さい入り口は発見困難。 (食べた後に気がついたけど、日本の虚無僧みたいな格好をした名物おじさんが、 お店の看板代わりに入り口に立っていた。知っていれば、絶対迷わなかった!) お店の立地はともかく、一歩店内へ入ると目に飛び込んでくる日本語の数々。 どうやら日本人観光客相手に相当稼いでいる様子。 歩き回り過ぎて、お昼にも遅い時間に立ち寄った私たちは、夜ご飯にそなえて控えめに、 二人で一人前のピビンパム(10,000W)を注文することに。 少ししか注文しなかった私たちにも、キムチとスープを出してもらったことに、 恐縮しながら、大人しく食べていたところへ、ジュージューと石焼ピビンパム登場! 噂に聞く逸品は目にも鮮やかで、登場も華々しい。 ガイドブックに書いてあった注意を思い出し、なるべく何回も、沢山かき混ぜて、 おこげをつくるべく、石鍋にご飯を貼り付ける。 日本で食べるビビンパに比べると、ご飯の量よりナムル等の野菜の量が多い。 パンチも食べ応えもあるのに、ヘルシーな感じさえする。 日本人に語り継がれる本場老舗の味は、やはり本物。 半人前はあっという間に食べ終わり、あまりの美味しさに、次の日も来店するハメに。 再来店のときには、緑豆のチヂミや冷麺も食べてみて、どちらも美味しかったけど、 やっぱりピビンパムの美味しさは圧倒的。 韓国へ行く友達がいたら、私も迷わず全州中央会館のビビンパムを、 必ず食べることを勧めるだろうなと確信したのでした。
by komeg
| 2006-02-26 14:00
| グルメ
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